(В рамках проекта: ФАКТ О КАКОМ-ТО СТАРИННОМ ЗДАНИИ НИЖНЕГО ТАГИЛА) Сухие факты мне не интересно, я как всегда по загадочному...😁 нашла любопытную статью.
Мифы и легенды Нижнего Тагила. Часть II
(https://mstrok.ru/news/mify-i-legendy-nizhnego-tagila-chast-ii)
<...>Некоторые городские легенды связаны с представителями династии Демидовых, чьи призраки по сей день охраняют сокровища заводчиков или их семейные тайны. Согласно легенде, призрак Авроры Карловны Демидовой-Карамзиной время от времени пугает своим появлением персонал и посетителей Нижнетагильской краеведческой библиотеки. При жизни Аврору Карловну, напомним, называли «смертельной красавицей», поэтому встреча с её призраком не сулит ничего хорошего.
Если верить легенде, призрак супруги Павла Николаевича Демидова появляется после того, как кто-нибудь из посетителей библиотеки попросит книгу с поэмой Георгия Маслова «Аврора» (12+). Легенда возникла ещё в 1970-х, с годами обросла подробностями и даже пробилась на страницы ряда газет и журналов. В 2003 году она последний раз попала в ежемесячную газету «Оракул» в виде заметки Евгения Маркова:
«Как-то раз по служебным делам я оказался в Нижнем Тагиле, а поскольку люблю редкие книги, то в один из вечеров заглянул в старейшую городскую библиотеку. Мне интересно было узнать, есть ли в их собрании поэма “Аврора”, написанная в 1920-х годах поэтом Георгием Масловым. Когда сотрудница библиотеки услышала имя автора и название поэмы, лицо её передёрнулось.
— Я так и знала, что сегодня должно случиться неприятное событие! Мне был сон. Нет, я не дам вам эту книгу. Не хочу, чтобы вы стали очередной жертвой. Достаточно того, что сегодня ОНО обязательно появится, — бормотала побледневшая женщина.
Моё лицо, видимо, выразило такое глубокое недоумение, что сотрудница нашла в себе силы объясниться:
— Вы знаете, кому посвящена поэма?
— Да, Авроре Карловне Карамзиной. Её знал Пушкин, её портрет писал Карл Брюллов.
— А вы слышали, какое прозвище дали ей современники?
— Нет.
— Её называли “смертельная красавица”.
— Ну и что?
— А то, что это правда: Аврора Карловна везде сеяла смерть. Если хотите, проводите меня домой. Библиотеку пора закрывать, тем более что ОНО сегодня непременно появится.
— Господи, да кто же?
— Привидение Авроры Карловны. Я заметила, что если читатели просят поэму Маслова, то вечером того дня обязательно по коридорам библиотеки ходит привидение и горько плачет.
— Не верю.
— Дело ваше. И ещё я знаю, что, если выдаю эту книгу, человек, прочитавший её, через некоторое время умирает. Было уже пять случаев. Пятеро брали книгу Маслова в библиотеке — и все умерли. А в те дни, когда посетители просят эту книгу, привидение Авроры бродит по коридорам нашей библиотеки.
— Но почему, почему несчастная красавица стала причиной стольких смертей?! — воскликнул я.
— Проклятье!
— Какое проклятье?
— Согласно семейному преданию, при рождении Авроры было страшное предзнаменование. Роды начались неожиданно, за врачом послали, но роженица не могла его дождаться, а помощь ей была необходима. И тут в дом постучала незнакомка, представилась повитухой и предложила свои услуги. В другой момент Карл Шернваль, безусловно, отказал бы ей: слишком уж безобразна была гостья. Но выбирать не приходилось — и странную повитуху повели к роженице. Однако госпожа Шернваль наотрез отказалась от незваной помощницы. Увидев страшную старуху, она в ужасе вжалась в подушки и воскликнула: “Уведите! От неё смертью веет!” Гостья ощерилась: “Смертью?! Так пусть смерть при тебе и останется! Ты родишь на рассвете дочь, будет она неписаной красоты, но всех, кто полюбит её, ждёт могила. С ней повенчаться — что со смертью поцеловаться!” И выскочила из дома.
Ранним утром родилась Аврора. Предсказание ведьмы от неё скрывали всю жизнь, кроме того, в доме губернатора не верили в страшные сказки. Однако само событие оставило на душе госпожи Шернваль столь тяжёлый след, что она описала его в дневнике и нередко возвращалась мыслями к той роковой ночи. Эти дневники Аврора нашла и прочитала слишком поздно — семейный архив попал к ней в руки после гибели Карамзина, в те дни, когда она ставила ему памятник в Нижнем Тагиле. А при переезде в Гельсингфорс дневник исчез. Сама Аврора надеялась, что он остался в Нижнем Тагиле, посылала искать его, но увы. В нашей библиотеке богатейший исторический архив, огромные собрания рукописей. Но, видимо, привидение Авроры Карамзиной всё пытается найти дневник своей матери.
Евг. Марков».<...>